Lebaran memang sudah beberapa waktu berlalu, tapi sebagai catatan diri sendiri yang kubagi karena siapa tahu berguna untuk orang lain, maka resep kacang bawang ala Arumi Wijaya aku posting di blog.
Aku nggak tahu apakah di setiap rumah yang namanya kacang bawang itu wajib ada sebagai suguhan. Yang jelas dari aku kecil, ibuku dan simbahku tak pernah lupa untuk membuat kacang bawang di malam lebaran.
Berbeda denganku dan kebanyakan orang lain yang prepare jauh hari soal hidangan lebaran, ibu dan simbahku itu selalu memasak hidangan lebaran di malam takbiran. Entah itu membuat kue kering, bikin ketupat, masak opor dan juga sambal goreng atau kalau nggak ya itu tadi membuat kacang bawang. Ga tahu ya alasannya apa Kenapa setiap malam takbiran tuh mereka selalu sibuk masak. Tapi yang jelas hingga sekarang Itu menjadi kenangan yang indah buat aku, setiap malam takbiran selalu ingat ketika aku dan ibuku membuat adonan kue kering dan juga memanggangnya sedangkan simbahku di malam takbiran beliau sibuk mengisi selongsong kupat dengan beras. Kami sibuk memasak dengan kondisi pintu rumah yang dibuka lebar-lebar. Emang sengaja dibuka lebar-lebar supaya bisa mendengarkan suara takbiran dari masjid dan sekaligus juga ikut bertakbir. Dan nggak ada rasa kantuk meskipun kami memasak hingga pagi.
Dan dari ibu serta simbahku aku belajar banyak resep memasak salah satu diantaranya adalah membuat kacang bawang.
This is quite simple. Untuk 1 kilo kacang tanah kupas kita hanya butuh sekitar 180 ml santan kental.
Pertama siapkan bumbu seperti bawang putih, merica, garam, penyedap masakan sedikit gula bila kamu suka manis tapi kalau aku nggak suka soalnya membuat kacang jadi gosong ketika digoreng. Kalau kamu suka pedas kamu bisa tambahkan cabai jadi ketika dihaluskan campur aja jadi satu. Lebih sedap lagi kalau dicampur dengan daun jeruk tapi aku nggak begitu suka karena Pengennya yang original.
Panaskan santan campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan aduk-aduk hingga 1 kali didihan.
Angkat lalu tuangkan di atas kacang tanah kupas yang sudah kita cuci. Aduk aduk hingga merata lalu biarkan hingga dingin dan bumbu meresap ke dalam kacang. Kalau aku Biasanya aku diamkan sekitar satu setengah jam tapi kalau kamu Terserah ya. Tiriskan lalu goreng dengan api kecil dan jangan lupa untuk terus diaduk.
Nah kenapa aku bilang anti berantem soalnya yang namanya kacang bawang itu biasanya dikasih irisan bawang goreng nah orang Biasanya kalau makan cuman diambilin bawang gorengnya kan, ini yang kadang bikin berantem karena yang lain pada nggak kebagian bawang goreng kalau aku udah sekalian aku haluskan campur di dalam bumbu, jadi agak banyak gitu deh bawangnya😁
Sekian resep modifikasi kacang bawang anti berantem dari aku Arumi Wijaya Selamat mencoba😉
Tidak ada komentar:
Posting Komentar