Katanya, orang yang gendut itu kebanyakan alasan ga mau diet. Padahal faktanya setelah aku ngalamin sendiri, bukan karena banyak alasan sih, tapi banyak malesnya aja gitu buat disiplin, apalagi kalau udah ngeliat makanan enak-enak macam ini. Duh, ngiler double udah. Hehehe...
Tapi yang mau kubahas bukan soal melebarnya sih. Melainkan cara orang malas sepertiku memasak tumis kangkung dengan cepat. Aku nggak tahu apakah kamu termasuk sepertiku yang suka males gitu buat motongin sayuran per batang karena berasa lama dan ga telaten.😁😁😁 Kalau kita samaan brarti siapa tahu tips orang malas ala aku cocok buat kamu. Hehehe...
Jadi sebelum ikatan kangkung dilepas, ambilin aja dulu yang ud kuning atau daunnya ga bagus. Setelah itu siapin ember berisi air + garam. Cemplungin seikat kangkung ke dalam ember. Biarin selama 30 menitan lah kurang lebih. Abis itu angkat dan potong bagian gagang kangkung yang ga kecelup air garam tadi, dilebihkan dikitlah yaaa. Buka ikatan abis itu tinggal dipotong-potong sesuai keinginan mau pendek atau panjang. Kalau aku milih pendek biar ga kepikiran kalau orang Semarang bilang.
Setelah itu, taburi kangkung yang sudah kita potong tadi dengan garam. Diremas-remas biarkan beberapa menit. Kemudian bilas dengan air bersih, tiriskan dan kangkung siap buat ditumis.
Kenapa diberi air garam?? Karena kita tahu di gagang kangkung kadang terselip anakan lintah kecil-kecil yang kadang masih hidup meski udah dimasak, karena masak kangkung kan nggak bisa lama-lama. Sedangkan dengan garam, lintah-lintah maupun siput mati dalam beberapa menit.
Sekian masak tumis kangkung ala orang malas sepertiku..hehehe...
Salam
Arumi Wijaya

Tidak ada komentar:
Posting Komentar